今天是:
当前位置: 首页 > 司法公开 > 工作报告
2019年天台县人民法院工作报告

天台县人民法院工作报告

2019227日在天台县

第十六届人民代表大会第三次会议上

天台县人民法院院长  葛利江

各位代表:

现在,我代表天台县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议同志提出意见。

    2018年,我院在县委、县人大及其常委会、上级法院的领导、监督、指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕齐短板、争创品牌”工作主线,勇于破难攻坚,敢于先行先试,办案质效持续领先,各项工作成效明显。反映办案质量、效率、效果的34指标,连续11个月排名全市第一。在市中院对9个基层法院考核中,我院排名全市第一,实现了法院综合考核和办案指标考核“双第一”。破解执行难、化解行政争议、智能化建设等工作8次受到上级法院及县委主要领导的批示肯定。荣获全国法院司法宣传先进集体、全省政法系统先进集体、全省指导人民调解工作先进集体等省级以上集体荣誉6。涌现出以浙江省“万名好党员”王世敏、全省法院最美执行干警徐斌、台州市最美公务员林军营为代表的市级以上先进个人8名。

一、充分履行司法职能,维护社会和谐稳定

新收各类案件17074件,办结17213件(含旧存、下同),同比分别下降9.08%3.67%。员额法官团队年均结案421.37件,高出全省法院平均值65.78件。

加强刑事审判。新收刑事案件445件,审结441件,同比分别下降17.74%19.23%。严厉打击影响群众安全感的犯罪,审结危害食品药品安全、寻衅滋事、黄赌毒等犯罪案件133,妥善审理社会广泛关注的2·5火灾系列案件。积极开展扫黑除恶专项斗争,审结涉黑涉恶犯罪案件215人。依法打击电信网络诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件57件,涉案金额181亿元。积极配合监察体制改革试点工作,审结贪污、贿赂等职务犯罪案件68人。

加强民事审判。新收民事案件6877件,审结7011件,同比分别下降6.71%5.74%。坚持温情司法,深化家事审判改革,聘任全国三八红旗手徐玉姬等9担任法院和合调解员,审结离婚、抚养纠纷等案件647件,调解撤诉308件。坚持严格司法,审慎处理涉夫妻债务纠纷案件,准确区分夫妻一方个人债务与夫妻共同债务,在全市率先发布典型案例3起,倡导共债共签坚持能动司法,防范化解金融风险,严厉打击逃废金融债务行为,审结金融借款、信用卡等案件900件,涉及金额1.76亿元

加强行政审判。新收行政案件121件,审结108件,同比分别上升40.69%28.57%。支持行政机关依法行政,审查行政非诉案件149件,裁定准予执行144件。成立行政争议调解中心,加大行政诉讼调解力度,促进行政争议实质性化解,调解撤诉率达66.67%,高出全市平均值近32个百分点。推动建立行政机关履行诉讼义务通报督查机制,促进行政机关负责人出庭又出声,行政机关负责人出庭应诉率达100%强化司法与行政良性互动,共同召开府院联席会议,与县法制办联合发布《天台县行政诉讼典型案例》,合力推进法治政府建设。

加强执行破难。新收执行案件7276件,执结7326件,同比分别下降10.41%和上升2.52%。在15项执行质效指标中,实际执行到位率等6项执行质效指标排名全市第一,基本解决执行难四项核心指标全部达标,代表浙江作为全省第一批法院接受最高院基本解决执行难第三方评估。突出刚性执行。发起银行、支付宝、微信余额查询14万余次,查封房产1751处、车辆988辆,执行到位金额11.07亿元,同比上升76.84%网上布控被执行人3441人,采取拘留措施681人次,罚款4738件次,追究刑事责任6人,违法制裁率达70.65%,排名全省第三。突出失信惩戒。发布失信被执行人名单信息5764条,使其在招投标、融资信贷、高消费、出境等方面处处受限。突出规范执行。加强对重要流程节点的管控,加快执行款发放速度,平均天数仅为7.47天,排名全省第二。突出执行宣传。代表浙江参与最高院举办的决胜执行难全媒体直播活动,全国80多家媒体进行宣传报道,1300多万网民围观直播活动,充分展示了天台执行的形象和力度。

二、紧紧围绕中心工作,服务经济社会发展

服务全县中心工作。制定《关于助力产业优化升级暨项目攻坚的实施意见》,积极指导、协助乡镇、街道做好行政村规模调整期间的社会稳定工作,审慎、妥善处理新五大区块涉拆迁案件,确保重点工作顺利推进。强化环境资源审判,办结环保非诉案件8件,发布《天台县环境资源审判十大典型案例》,服务美丽天台建设。贯彻修复性司法理念,在2件非法采矿案件审理中,鼓励被告人对生态环境进行治理修复后予以从轻处罚。

服务经济健康发展。制定《关于依法保障民营企业发展、保护企业家合法权益实施意见20条》,审结涉企案件2014件,涉及金额4.76亿元。发挥破产制度功能,受理赤城宾馆、华龙洁具等破产、清算案件17件,审结7件,通过司法拍卖等程序盘活企业存量资产9200多万元,释放土地资源68亩、房屋面积4.4万平方米。针对民间借贷案件高发且容易引发套路贷、非法集资犯罪等问题,在全省率先开展民间借贷整治专项行动,建立职业放贷人名录46人,与公安、检察机关协同运用刑事手段打击非法民间借贷,判决涉民间借贷刑事案件518人,有效遏制民间借贷案件高发态势,民间借贷收案量同比下降7.61%,并带动全院案件总量近三年首次实现由升转降。

服务法治天台建设。出台《关于规范诉讼秩序促进诚信诉讼的若干意见》,加大对妨害诉讼行为的打击力度,共对恶意诉讼、伪造证据、虚假陈述等13名当事人实施了罚款、拘留,协同公安机关对1名严重扰乱法庭秩序的当事人予以刑事拘留。受理申诉、申请再审63件,再审改判7件,保证确有错误的案件得到纠正。严厉打击违法上访行为,依法判处非法上访人奚某某有期徒刑,努力把信访纳入法治轨道。加强青少年法治宣传教育,到全县各中小学校开展与法同行、护航青春普法讲座15场,受教育学生1万余人,荣获全县优秀法治宣传项目二等奖。

三、积极践行司法为民,打造司法工作品牌

打造诉讼服务品牌。以实现诉讼服务最多跑一次为目标,推进网上立案、跨域立案,实现网上接收材料、网上证据交换、网上开庭调解。完善立审执协调机制,提供当事人身份查询、财产查询等服务,着力解决当事人身份、地址、财产等信息难查而导致的立案难、保全难问题,财产保全率9.77%,同比上升6.29%,排名全市第二。新增诉讼服务中心窗口12个,设立律师服务中心、党员志愿服务岗、母婴室等便民设施,方便群众一站式办理诉讼业务。加大司法救助力度,准予当事人缓、减、免交诉讼费2.6万元,为困难当事人发放救助金5.5万元,努力做到不使有诉求的群众因经济困难打不起官司。司法为民服务品牌获评我县一推两强十佳工作品牌。

打造调解工作品牌。构建诉前+诉中解纷流程,成立和合调解中心、诉调对接中心和刑事和解中心,完善与司法行政、妇联、市场监督等部门的诉调衔接,发挥特邀调解员作用,强化法官调解工作,全力促进案结事了,诉前纠纷化解率达37.16%,民事可调撤率达87.78%,均居全市第二。打造线下+线上解纷体系,积极争取全省ODR平台试点,引导当事人利用ODR平台解决矛盾纠纷,既减轻了当事人诉累,又节约了有限的司法资源。全县通过ODR平台调解纠纷4050件,调解成功率80.13%,完成司法确认案件1916件。试点工作经验在我县召开的全市矛盾纠纷多元化解工作现场推进会上作了典型介绍。

打造智慧法院品牌。推广运用移动微法院依托微信小程序,打造覆盖立案、开庭、证据交换、调解、送达、执行等全流程的移动办案诉讼平台,手机上打官司成为现实。与相关部门建立不动产和车辆查控专线对接,在全省率先推出具备网络查、冻、扣、划全功能的慧查控系统,全力打造全省执行智能化样本。执行智能化做法被省高院《工作简报》和《台州改革》刊登。

四、全面落实改革要求,促进司法公正高效

落实司法责任制。完善审判权运行机制,下放法律文书签发权,逐步实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。坚持院庭长办案常态化,入额院庭长共办结案件5044件,占员额法官结案总数的47.15%。坚持放权不放任,加强精细化审判管理,建立每月案件质量评查通报制度,召开审委会10次、专业法官会议12次,着力提高案件质量。在市中院通报的34项办案质效指标中,12项指标排名全市第一,19项指标排名全市前三。

推进诉讼制度改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,注重发挥庭审实质化作用,开展庭前会议102次,证人、鉴定人、侦查人员出庭作证29次,启动非法证据排除程序8件。推进量刑规范化改革试点,对366件案件进行电脑辅助量刑,促进量刑过程和结果更加公正、均衡。扩大法律援助范围,为可能判处三年以上有期徒刑的被告人指定援助律师,指定辩护率达100%,排名全省第一。

深化案件繁简分流。推进简案快审,采取多案联审、远程视频庭审,运用令状式、要素式文书,探索电子送达方式改革,极大提高了办案效率。简易程序适用率达89.82%,同比上升12个百分点;平均审理天数仅为24.29天,排名全省第二。深化繁案精审,加强裁判文书释法说理和判后答疑,提高裁判的可接受度。1篇裁判文书入围全国法院百篇优秀裁判文书2个案例入选2018年度台州法院十大典型案例

加大司法公开力度。每案公开审判流程和执行信息,网上公开裁判文书8274份,网上直播庭审4020件,直播数增长量排名全国第二,3名法官直播数排名全国前二十,8名法官荣获全国法院优秀直播法官称号,以看得见的方式让人民群众感受到公平正义。坚持司法网拍全覆盖,在淘宝网上拍卖成交141件,成交额3.33亿元,平均溢价37.25%,为当事人节省拍卖佣金767万元。

五、始终坚持从严治院,锻造过硬法院铁军

强化党建和政治建设。组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,增强四个意识,坚定四个自信开展党建提质年活动,建成党建文化展厅和党群服务中心,严格落实主题党日、三会一课、党支部书记党建工作述职等制度,浓厚党建氛围。我院获评天台县机关单位党建示范点,和合工作法被评为优秀支部工作法。

强化司法能力建设。邀请专家来院授课,选派优秀年轻干警到省高院顶岗锻炼,提高干警综合素质。建立各类业务交流平台和研讨机制,举办法官论坛,组织庭审评查和优秀裁判文书评比活动,提升法官专业素养。加强与最高院中国应用法学研究所的合作,共同开展课题研究,承担完成市级以上重点研究课题6项。

强化纪律作风建设。坚持全面从严治院,组织廉洁司法集中教育活动,严格执行干警个人重大事项报告制度,加强对审判执行重点领域、关键环节的监督管理,建立纪检组长列席审委会制度,严防人情案、关系案、金钱案。开通院长微信,及时处理群众信访投诉。坚持抓早抓小,挺纪在前,运用第一种形态处理7人次。

六、主动接受外部监督,不断改进法院工作

牢固树立监督是关心、是保护、是支持、是帮助的理念。认真落实县人大常委会各项决议、决定,主动报告重点工作、重大案件和重要事项。配合县人大常委会做好对5名员额法官的履职评议,并根据审议意见抓好整改落实。加强与人大代表、政协委员的沟通联系,邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、见证执行50余人次,及时办结建议、提案。依法接受检察机关法律监督,邀请检察长列席审委会,及时审查并回复检察建议。贯彻落实人民陪审员法,新增人民陪审员72名,充分发挥人民陪审员作用,普通程序陪审率达100%,排名全省第一。

各位代表,过去一年,我院在办案压力十分繁重和全市法院争先创优氛围异常激烈的情况下,全体干警充分发扬敢于创优、善于争先的天法精神,克难攻坚,冲刺赶超,各项工作持续晋位,综合实力不断提升,实现了从追赶到领跑的蜕变。这些发展进步,是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府和县政协大力支持以及人大代表、政协委员和社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表县人民法院,向各位人大代表、政协委员和各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是司法理念、司法能力与新时代新要求还有差距,审判权运行机制尚未完全适应改革要求,个别案件处理的社会效果、政治效果还不够理想。二是案多人少矛盾仍十分突出,收案数量虽有下降,但案件总量仍保持高位运行。三是基本解决执行难工作初显成效,但与人民群众的期待尚有距离,基本解决执行难长效机制仍需进一步完善四是矛盾纠纷多元化解机制还需不断健全,大调解工作格局有待进一步完善。对于这些问题和困难,我们将紧紧依靠县委领导,积极争取各方支持,采取有效措施,努力加以解决。

2019年工作安排

2019年,我院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照县第十四届三次党代会要求,坚持“政治建院、从严治院、公信立院、改革兴院、科技强院”五位一体方针,以加强“政治建设、规范化建设、智能化建设和基层基础建设”为工作主线,以“思想建设年、质量建设年和作风建设年”为抓手,打造一流工作业绩,保持全省领先地位,勇当司法排头兵,为我县打造台州现代化湾区活力板块、推进新时代“名县美城”建设提供更加有力的司法保障。

(一)勇当服务大局排头兵。自觉将法院工作置于党的领导和全县发展大局之中,切实做到中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里全面贯彻新发展理念,围绕狠抓产业项目、大抓实体经济两抓年活动,依法保障服务全县重大决策、重点项目和重点工程有序推进。增强忧患意识、底线思维,立足法院职能,防范化解重大风险。加强产权司法保护,准确把握经济违法行为入刑标准,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让民营企业吃下定心丸,安心谋发展。贯彻两山思想,加强环境资源审判,努力让天台的天更蓝水更绿空气更清新

(二)勇当公正司法排头兵。深入推进扫黑除恶专项斗争,加大对群众反映强烈的网络传销、电信网络诈骗、网络非法集资等新型犯罪的打击力度,助推平安天台建设。加强涉民生案件的审判和执行,妥善化解人民群众关心的教育、医疗、住房等领域矛盾纠纷,让群众有更多获得感和幸福感。加大行政诉讼审判和调解力度,有效化解行政争议,促进法治天台建设。巩固基本解决执行难工作成果,广泛凝聚社会各界合力,健全“基本解决执行难”长效机制,坚决破除影响社会公平正义实现的最后一道藩篱,推进社会诚信建设。大力弘扬社会主义核心价值观,注重发挥司法的评价、指引、规范功能,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

(三)勇当司法为民排头兵。坚持以人民为中心的发展思想,推进司法领域最多跑一次改革,深化大立案、大服务、大调解三大机制建设,让老百姓方便打官司、打得起官司、有理有据者打得赢官司。继续加强智慧法院建设,深入运用移动微法院ODR平台,让解决纠纷的渠道更多、效率更高。进一步深化司法公开,推进审判流程、裁判文书、庭审和执行信息公开,加强法治宣传,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。大力加强基层基础建设,建设高水平人民法庭,打造就近服务群众、就地化解纠纷、参与基层治理的桥头堡和排头兵。

(四)勇当改革创新排头兵。全面深化司法体制综合配套改革,完善新型审判权力运行机制,强化审判监督管理,不断提高审判质效和司法公信力。加强审判、执行工作规范化、标准化建设,努力做到司法活动全程留痕,努力实现权责一致、有责必究。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,准确适用认罪认罚从宽和刑事速裁程序。创新发展新时代枫桥经验,进一步推进矛盾纠纷多元化解,推动形成社会调解在先,法院诉讼断后的纠纷解决模式。

(五)勇当从严治院排头兵。坚持党对法院工作的绝对领导,把讲政治落实到全面从严治党治院全过程。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,大力实施组织力提升工程,不断提升新时代党建工作质量。继续推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提高司法业务能力。加强法官履职保障,加大对妨碍法官依法行使职权、严重扰乱审判秩序等违法犯罪行为的打击力度。持挺纪在前,认真履行全面从严治党“两个责任”,精准运用“四种形态”,建设清廉法院。认真听取代表、委员建议意见,不断改进法院各项工作。

    各位代表,新时代赋予新使命,新使命要有新作为。在新的一年里,我们将在县委和市中院党组的坚强领导下、在县人大及其常委会的有力监督和支持下,认真贯彻落实本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,干在实处,走在前列,勇立潮头,再谋新篇,为我县打造台州现代化湾区活力板块,建设新时代“名县美城”,高水平全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障!

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2021-2023 浙江省天台县人民法院 All Rights Reserved
地址:天台县始丰街道和合北路159号   邮编:317200   电话:12368
浙ICP备06050081号-2    公交路线:    电子地图
建议IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站   访问量:12809064

浙公网安备 33102302000177